محمد جعفر الصائغ ارقيني مميز
عدد المساهمات : 123 تاريخ التسجيل : 07/08/2011 العمر : 44 الموقع : السودان
| موضوع: الجاكود أو ( الإتر ) الجمعة أغسطس 19, 2011 11:52 am | |
|
الجاكــود (الاتـــــــر) المكونات --------- 1/4كيلو من أى نوع من الخضروات الاتيه ( سبانج - سلق ) حزمه من الشبت و4حزم من الكسبره الخضراء - 2ملاعق كبيره باميه ناشفه- بصله مقطعه حوالى 3 أكواب من الماء.- ملعقه صغيره كربونات الصوديوم- 4فصوص مفروم- ملح وفلفل. وممكن الاستغناء عن شوربة الماجي باستخدام شوربة فراخ أو لحمه ووضع مكعب ماجي عليها . الطريقـــه ---------- - تقطع الخضره المختاره - تقطف أوراق الكز بره الخضره والشبت وتضاف الى الخضره - تغسل الخضروات جميعها فى مصفاه عده مرات وتترك حتى نتخلص من المياه - يدعك البصل مع الثوم مع الملح ويصب فى الماء ويترك على النار حتى يغلى - تضاف الخضروات الى الماء مع الكربونات الصوديوم وتهدأ حراره النار حتى لا يفورالمقدار - بعد حوالى 25 دقيقه - يرفع الاناء من النار ويفرك المقدار بالمفراك الخشبى(النبديه) مع وضع الباميه الجافه تدريجيا الى الاتر - وكلما وضعنا قليلا من الباميه لابد من الفرك - نستمر فى الفرك حتى نحصل على القوام المطلوب وتختفى وحدات الخضره الكامله. - يعاد الاناء الى النار الهادئه مده دقيقتين - ويمكن اضافه مكعب من مرقه الدجاج على ان يراعى تقليل كميه الملح المستخدمه. وبالهناء والعافيه .... .................................................. ..........
| |
|